Народные новости

07.11.2019
Народные приметы и традиции

В народе говорили, что в этот день плачет даже природа - дождиком или снегом. Полагалось вспомнить всех сирых и убогих, несчастных и обиженных, пожалеть их. В этот день поминали родственников - и дома за столом, и на кладбище, плакали по ним. Из любви к усопшему родственники соблюдали в чистоте и порядке его могилу - место будущего воскресения.

Придя на кладбище, зажигали церковную свечу, молились об умершем, читали акафист об упокоении его души. Умерших поминали, окликая, приносили им пищу (яйца или брагу), чтобы умилостивленные предки способствовали хорошему урожаю и благополучию семьи. В некоторых областях полагалось, помянув умерших, ходить к реке или на поле с иконами и просить о хорошем урожае. Делали это потому, что, по поверьям, умершие после сорокового дня со дня кончины могли существенно влиять на дела и своих родных, и всей деревни. Обязательно прибирали могилу, а потом немного молчали, вспоминая дорогого человека. Есть или пить (особенно водку) на кладбище не полагалось. Еду на могиле не оставляли - отдавали ее нищим.

Почитая покойных и часто вспоминая их, не было принято ходить на кладбище просто так, вне родительских дней и дат памяти.

Торгующие зерном с этого дня не должны были переезжать с места на место - иначе не было им удачи в продаже остатков хлеба. Торговцам в этот день вообще запрещалось есть хлеб.

 

Просмотрело: 115, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010