Народные новости

10.02.2011
Новое в выплате больничных
1 января 2011 года вступил в силу  Закон Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”. Это нововведение породило  различные слухи: о слиянии фондов и подчинении их Пенсионному, о ликвидации Фонда по временной потере трудоспособности, об отмене  или задержке выплат по больничным листам. Однако они не имеют под собой никакой почвы. Закон изменил только порядок финансирования страхователей (юридических и физических лиц). Мы попросили  Владимира Шевченко, директора исполнительной дирекции Фонда страхования по временной потере трудоспособности, рассказать о том, какие изменения ждут плетельщиков единого взноса. 
 - Наши функции остались   прежними. Выплату пособий по временной потере трудоспособности, по уходу за больным, по беременности и родам, на погребение (кроме пенсионеров, безработных и погибших на производстве) никто не отменял.  Новый закон изменил только порядок учета страхователей, начисления, учета и перечисления страховых взносов. Однако в системе оплаты больничных листов появились некоторые нововведения. Раньше предприятия начисляли пособия  и самостоятельно выплачивали их, компенсируя расходы за счет взносов в Фонд,  а потом ежеквартально отчитывались о своих действиях. Теперь на предприятиях  делают необходимые расчеты, составляют заявку на выплаты и передают ее в городскую исполнительную дирекцию Фонда. Заявка обрабатывается  в течение 10 дней, после этого на отдельный счет предприятия поступают средства, из которых и производятся выплаты. Деньги с этого счета можно использовать только на оплату больничных листов.
- А не будет задержек с оплатой?
- Застрахованным лицам хотелось бы посоветовать сдавать больничные листы пораньше, чтобы по ним быстрее прошли начисления, и заявка была передана в Фонд. Деньги поступят на счет предприятия в течение 10 дней. Однако стоит учитывать, что, когда меняется законодательство, случаются различные нестыковки. С оплатой больничных листов за январь произошла небольшая задержка - в связи с тем, что в Министерстве юстиции не были зарегистрированы соответствующие нормативные акты. Но со временем, когда механизм будет отлажен, задержек не будет. Первые заявки в Ровеньковскую городскую исполнительную дирекцию поступили 31 января, а уже 3 февраля по ним были перечислены деньги.
 - Но если страхователи платят единый социальный взнос, то, может быть, им уже не надо сдавать отчеты в  разные фонды, достаточно одного - Пенсионного?
-  Обязательную ежеквартальную отчетность никто не отменял. правда, еще не до конца отработана и утверждена форма, по которой плательщики взноса будут отчитываться, но до конца марта, когда подается ежеквартальный отчет, все вопросы должны быть решены. Кстати, новым законодательством ужесточены штрафные санкции за несвоевременные отчеты и нарушения финансовой дисциплины. Теперь подобные действия квалифицируются как административное правонарушение.
Владимир Шевченко также отметил, что фонд, как и прежде, занимается подготовкой мероприятий к летнему оздоровительному сезону, правда, пока неясен механизм их  финансирования. Но до лета еще достаточно времени. 
На правах рекламы
Принтеры штрих кодов и этикеток занимают важное место в процессе автоматизации торгово-складской деятельности. На сайте smart-scan.org/catalog/printery_etiketok представлен широкий выбор принтеров по самым привлекательным ценам.
Просмотрело: 1763, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010