Народные новости

09.01.2020
Народные приметы и традиции

Верующие православной церкви 9 января чтут память апостола первомученика и архидиакона Стефана. Другие названия праздника: "Степановы труды", "Степаны зимние", "Святой Степан", "Праздник пастухов".

Стефан был евреем-эллинистом. За силу слова и веру в Христа его назначили архидиаконом. Стефан начал вести проповеди в Иерусалиме. Умение высказываться и подкреплять свои дела чудесами и знамениями вызвали много негодования у фарисейцев. Стефан был схвачен и направлен в высшее еврейское судилище. На суде его оклеветали и приговорили к смерти в виде закидывания камнями. Когда на мученика обрушился град камней, он вознес молитвы к Господу Богу и тот принял его душу, тем самым показывая его чистоту перед ним.

Стефан считался покровителем домашнего скота, особенно лошадей. На Степанов день поили лошадей через серебро, чтобы не болели и были добрыми - "на могутность, на резвый ход весной в борозде с сохой-бороной". В деревне мальчишки носили по домам охапки сена, оставляя в каждом доме клочок для коровы, а хозяева их угощали. Также по углам двора ставили осиновые колья - чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договоры с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: "Степанов день пастуха год кормит"; "В пастухи наймешься - вся деревня у тебя в долгу"; "На святого Степана каждый себе пан".

Еще в этот день девушки "хоронили" свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали "чашу пагубную", и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов - как если бы смывали тоску с сердца.

В народе говорили: "Пришел Степан - на нем красный жупан". Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег - это предвещало ненастье и мокрую погоду.

Поговорки и приметы

Если ночью Луна окрасилась в красный цвет, то утро будет теплым и снежным.

Если на Степановы труды снегопад, то в лесах будет много грибов и ягод.

Если иней покрыл ветки деревьев, то урожай зерна будет богатым.

Если опустился туман, то скоро наступит тепло.

Если все маленькие птички попрятались, то вскоре будет снегопад.

Если вороны начали гнездиться не на деревьях, а на снегу, то вскоре наступит тепло.

 

Просмотрело: 195, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010