Народные новости

13.01.2020
Церковные праздники

Васильева коляда, или Васильев вечер

В канун Нового года по старому стилю, или в Васильев день, согласно церковному календарю чествуется святитель и богослов Василий Кесарийский, который жил в Каппадокии в 4 веке. Считается, что именно Василий Кесарийский изобрел иконостас и проповеди. Накануне Нового года вечер называется щедрым. В этот вечер хозяйки готовят множество разной снеди, чтобы ее хватило угостить всех соседей и знакомых, которые могут зайти в гости. Издревле существует поверье, что богатый разными блюдами стол сможет обеспечить хозяину богатство и достаток на весь год. Особенно в этот праздник популярны блюда из свинины, потому что святой Василий является покровителем свиноводов, а свинья символизирует благополучие и плодовитость. Еще в этот день в древности был интересный обычай, связанный с приготовлением каши. Этот обряд совершался утром до рассвета. В это время каша в горшке, поставленная хозяйкой в печь, поспевала. Ее из печи вынимали, и семья за столом начинала его рассматривать. Если каша выходила неудачная или горшок треснул, то это предвещало семье худое, а если каша получалась вкусной и пышной, то для всей семьи ждали счастья в новом году. В Васильев вечер для предсказывания будущего было самое лучшее время. Считалось, что все загаданное в этот вечер непременно должно сбыться.

Необычные праздники: День, когда грех не выпить еще разок, День всех, кто любит риск, День любви к своему коллективу, День озабоченных девственников,  День красивых от природы девушек, День случайных попутчиков.

 

Просмотрело: 122, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010