Народные новости

15.01.2020
Народный календарь КУРИНЫЙ ПРАЗДНИК, или СИЛЬВЕСТРОВ ДЕНЬ

Этот церковный праздник был назван в честь святого Сильвестра. Сильвестр I – Папа римский, живший в 4 веке, прославился сотворенным чудом. Он, согласно легенде, изловил в море змея Левиафана и тем самым предотвратил конец света.

15 января русскими людьми отмечался день Кура и Курки, или Куриный праздник. Он был предназначен для чистки курятников. У наших предков существовало народное поверье, гласившее, что в этот день черный петух семи лет откладывает яйцо, из которого 4 июня родится змей Василиск. В курятник вешали «куриного бога» – черный камень с дыркой, чтобы защитить птицу от нечистой силы. Старушки, чтобы отогнать злых духов и уберечь кур от куриной слепоты окуривали курятники смолой и девясилом.

В этот день детям доставали новые игрушки — петушков из глины. В день Сильвестра девицы гадали на луковицах. Они чистили 12 луковиц, стараясь не заплакать, и положив на каждую щепотку соли, оставляли на печи до утра. Считалось – какая луковица по счету будет мокрой — такой месяц в году будет дождливым. Ночью крестьяне смотрели на месяц: если остры и ярки были оба рога, то будет ветер, а если оба рога будут круты, то к морозу, а вот отлогие рога были к ненастью. Если сороки летали вблизи жилья, то они сулили вьюгу. На Сильвестра читали заговоры от болезней, считалось, что в этот день они имели особую силу.

Именины 15 января у: Василия, Кузьмы, Марка, Модеста, Петра, Сергея, Ульяны.

 

Необычные праздники

— День поиска пропавшего эха.

— День мудрых философских мыслей.

— Всемирный день культурного отдыха.

— День выяснения отношений с мужем.

— День размышления над тем, есть ли любовь.

— День любителей вкусно поесть.

Просмотрело: 38, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010