Народные новости

14.02.2020
Церковные праздники. День святого мученика Трифона

В этот день православные христиане чтят память Святого мученика Трифона, который родился в семье простых благочестивых крестьян в селении Кампсада, неподалеку от города Апамеи в одной из областей Малой Азии - Фригии. В детстве он не получил образования, потому что пас гусей. Но еще ребенком святой Трифон получил от Господа дар чудотворения, он своей молитвой творил многие благодеяния: исцелял недуги и изгонял бесов.

 

Праздник по народному календарю

Трифон-мышегон

На Трифона крестьяне считали необходимым заклинать мышей и просить их не портить скирды. Определенными обрядами грызунов пытались изгнать из деревни. Знахари для этого вынимали из скирды клок сена, относили его в печь и разжигали раскаленной кочергой. В результате получалось зола, которую высыпали в места, где хранились сено и солома. Знахарь при этом уговаривал мышей не есть белоярой пшеницы и не таскать золотого ячменя.

Незамужние девицы в день Трифона молились о своих женихах.

Еще крестьяне смотрели на небо: если на нем были звезды, это означало, что весна придет поздно, а вот снег в этот день предвещал ранние весенние дожди, туман - хорошую погоду. В народе говорили: какой будет Трифон, таковы будут оставшиеся дни февраля.

Именины 14 февраля у Василия, Гавриила, Давида, Николая, Петра, Семена, Тимофея, Трифона.

Просмотрело: 33, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010