Народные новости

17.02.2011
ЕдиноНАЛОЖНИКИ КОДЕКСА, или Удастся ли государству слупить с нас три шкуры?
Сын одной моей приятельницы, которая всю свою трудовую биографию  посвятила сбору налогов, однажды рассказывал незатейливую детскую сказочку про злого волка, обижающего семерых козлят. Рассказывал хорошо, правда, с учетом специфики работы мамы. Дойдя до кульминации жуткого повествования, когда серый разбойник потащил беззащитных зверушек в логово, он на полном серьезе выдал: “И в наЛОГОВую козленочка поволок…”
Эта забавная оговорочка в свете последних налоговых нововведений получает зловеще символический смысл, только в качестве сказочных персонажей - государство и его граждане. Кстати, сохраняя зоологические аллегории, можно сформулировать суть реформ: государство уже не устраивает, как раньше, клок шерсти с верноподданных.  Теперь, по меткому выражению одного из бизнесменов, необходимо с живого ягненка снять шкуру и потом ждать, когда на нем опять отрастет шерсть. Неужели все действительно так страшно и беспросветно, как утверждают противники Налогового кодекса? А может быть, это преувеличенные страхи, которые возникают от элементарного незнания и нагнетаются противниками реформ?  
Почти два месяца предприниматели живут и работают по новым правилам. Мы решили поинтересоваться у ровеньковских бизнесменов, которые, в основном, заняты в сфере торговли, как они выживают в этих непростых условиях. А, может, им, наоборот, стало легче зарабатывать на кусок хлеба с маслом?
По известным причинам, все наши респонденты пожелали сохранить инкогнито.
Ирина, владелица небольшого продовольственного магазина:
- Лучше не спрашивайте! Я работаю по упрощенной схеме, на едином налоге. Вроде бы все оставили, как было, слава Богу, правительство прислушалось к нам, предпринимателям, и пока я плачу, как и раньше, 200 грн. Но норму эту продлили до 1 апреля, а что будет дальше, никто не знает. Пока увеличились только платежи в Пенсионный фонд. У меня работают 6 продавцов, получающих минимальную зарплату. Кроме того, что они платят из своей “минималки” в пенсионный фонд и подоходный налог, я тоже должна заплатить за них государству обязательных сборов 100 грн. и 350 грн. в Пенсионный фонд. В общем, получается 2700 в месяц. С одного и того же человека государство два раза берет налоги (вот вам и аллегория:  две шкуры слупить! Прим. авт.).  Если увеличивать им зарплату, то автоматически вырастут и мои расходы, а я не могу себе этого позволить, поскольку, помимо налогов и сборов, мне приходится оплачивать коммунальные услуги по тарифам в три раза выше, чем у населения. За газ только - почти две тысячи в месяц. Электроэнергия, вообще, отдельная песня. Мало того, что мы оплачиваем ее на два месяца вперед, это около 2 тыс. грн. в месяц, так при этом никто ни за что не отвечает. Летом отключили электричество, все продукты испортились. Кто мне будет компенсировать потери?
Наталья, владелец двух модулей на центральном рынке, торгует обувью:
- Я просто в отчаянии. Мы платим фиксированный налог - 90 гривен.  Он не изменился, зато выросли сборы в Пенсионный фонд. В квартал я отдаю  834 гривни.  Увеличилась стоимость аренды торгового места: 1 модуль -  459 гривен. Подорожал бензин, на 100 гривен выросла стоимость одной поездки за товаром, закупка возросла в среднем на 20 гривен за пару. На кого эти расходы возложить? На покупателя? Да мы и так на каждого, кто зайдет к нам в ряд, молимся. У людей упала покупательская способность. Вроде бы и зарплату дают стабильно, но вещи покупать люди не спешат - все деньги “съедают” продукты. Самое страшное в этой ситуации то, что не знаешь, что будет дальше и какие сюрпризы нам приготовили законодатели. Наш фиксированный налог упразднят, что и как мы будем платить, непонятно.  А тут  еще говорят, что торговый патент подорожает.
- Ой, ну не все так плохо, - включается в разговор словоохотливая соседка Натальи, представившаяся Людмилой. - Главное - рыночный сбор отменили, а то я платила почти 30 гривен в день. Да и платежи в Пенсионный фонд не такие уж и большие. Конечно, их ощутили те, кто имеет наемных работников, а мне-то что - на себя работаю. Только с одним соглашусь: стабильности нам не хватает. Иногда думаю, была бы нормальная работа, бросила бы рынок сразу же, надоело  уже все.
Еще один предприниматель, опрошенный по поводу реформ,  был самым категоричным:
- Да видел я их налоги по цветному телевизору. Уже начал собирать  документы на закрытие своего дела. Постоянно пугают: то кассовыми аппаратами, то новыми налогами.  Отдай 20% НДС, отдай 33% в Пенсионный, отдай налог на прибыль 25%, отдай в фонд безработицы, отдай подоходный 15%. И что остается нам, сосчитали? Буду потихоньку работать (благо, у меня есть постоянные клиенты) и не морочить себе голову ни документацией, ни налогами, ни проверками. А недавно я слышал, что повысилась стоимость торгового патента. Из каких доходов платить? 
Оптимизм рыночников не разделяет представитель немногочисленного класса производителей промышленных товаров:
 - Поддержки отечественного производителя мы так от государства и не дождались, - говорит руководитель предприятия, пожелавшая не озвучивать свое имя. - Мы  работаем на общей системе налогообложения, штат сотрудников у нас небольшой - несколько десятков человек. Но то, что происходит сейчас, ничем другим как безобразием я назвать не могу. Где обещанные нам льготы и отмена налога на прибыль? Вместо этого, законодатели преподнесли нам очередной подарок. Сейчас мы не можем включать в свои расходы стоимость товаров и услуг, приобретенных у предпринимателей-”единоналожников”, поскольку они не являются плательщиками НДС. Им эту норму законодательно изменили. Нам просто невыгодно заключать с ними договоры, но где ж мы тогда будем брать сырье? Наша продукция имеет много составляющих, а все поставщики работают по упрощенной схеме налогообложения. А что творится с документами? Мы вдвоем с бухгалтером не можем разобраться, куда и сколько платить, а куда надо отчитываться. Изменилась форма подачи отчетности, количество документов возросло, к тому же, контролирующим органам расширили полномочия, и мы уже стали страдать от обилия проверяющих, хотя проверять у нас нечего - прибыли практически нет, еле-еле удается держаться на плаву.
Мы попросили начальника управления экономики горсовета Юрия Скрипченко прокомментировать  ситуацию, которая сложилась  в связи с изменениями, принятыми в Налоговом кодексе.
- Действительно, новый кодекс внес в нашу жизнь немало изменений. После его вступления в силу отменены некоторые  местные налоги и сборы: коммунальный налог, налог на рекламу, сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг. Рыночный сбор   также упразднен, поэтому он не может быть увеличен, как об этом говорят предприниматели на рынке. В 2010 году от рыночного сбора мы получили в городской бюджет 1 млн. 400 тыс. гривен, в этом году этих поступлений не будет, а всего из-за отмены некоторых видов местных налогов городская казна потеряет около 4 миллионов. Именно в связи с введением Налогового  кодекса было принято новое положение о местных налогах и сборах за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. С первого марта сбор за торговлю и предоставление платных услуг на территории города Ровеньки составит 188 грн. Торговля нефтепродуктами и сжижженным газом обойдется предпринимателям в 376 грн. Ставка сбора за торговлю валютными ценностями - 1100 грн., также введены ставки сбора за осуществление деятельности в сфере развлечений. Эти нововведения касаются не всех, кто занят в сфере частного предпринимательства. Торговый сбор взимается только с юридических лиц и предпринимателей, получающих в установленном порядке  торговые патенты. Таковых субъектов у нас насчитывается 160. Так что разговоры о введении новых городских налогов и сборов не более, чем  домыслы.
- Кстати, вопреки ожиданиям некоторых экономистов, после вступления в силу нового Налогового кодекса. Число предпринимателей в городе не только не уменьшилось, а даже увеличилось, - утверждает начальник  отдела налогообложения физических лиц ГНИ города Ровеньки  Светлана Стрюкова. - Если в январе прошлого года было зарегистрировано 3229 предпринимателей, то по данным за январь нынешнего года их числится 3491. Предприниматели продолжают работать и  в новых условиях, а мы помогаем им адаптироваться. Все понимают, что новый Налоговый кодекс был необходим. Система взимания налогов нуждается в реформировании. Поскольку существующая сейчас упрощенная система является хорошей лазейкой для сокрытия налогов,  государство было вынуждено разрабатывать новые механизмы регулирования взаимоотношений с предпринимателями. Фиксированный налог вводился как временная мера для стимулирования бизнес-активности. Пока он остается неизменным, но с 1 апреля плательщики фиксированного налога перейдут единый  налог или на общую систему налогообложения. Кодекс изменил некоторые критерии, по которым осуществляется налогообложение физических лиц. На фиксированном налоге работали предприниматели, у которых не более 5 наемных работников, а валовой доход не превышал 119 тысяч грн. в год. На едином налоге могут работать предприниматели, чей валовый доход не превышает 500 тыс. грн. в год, использующие труд не более 10 наемных рабочих. Что касается физических лиц, работающих на едином налоге, то в постановление Кабмина №507, согласно которому им разрешалось регистрироваться как плательщикам НДС, были внесены некоторые изменения. Теперь, в соответствии с законодательством, предприятиям-юридическим лицам, работающим на общей системе налогообложения,  не разрешено относить к затратам стоимость товаров и услуг, которые приобретаются у плательщиков единого налога, то есть они не являются подтверждением их расходной части. Эта мера позволит лучше контролировать налогоплательщиков и избегать попыток сокрытия истинных доходов.
Еще раз повторюсь: несмотря на нововведения и отмену некоторых положений, в целом, ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в Ровеньках благоприятная.
- С рынка никто уходить не собирается, и модули у нас не закрываются, - поставил окончательную точку в дискуссии директор центрального рынка Давид Блиадзе. -  В настоящее время на рынке отмечается некоторое затишье, но это сезонное явление. Как правило, в феврале фиксируются самые низкие уровни продаж,  некоторые предприниматели просто уходят в отпуск. Несмотря на небольшое подорожание (всего на 10%) услуг рынка (выросла средняя зарплата, стоимость ГСМ), пустующих торговых площадей у нас нет.
Как видим, настроения предпринимателей разнятся с мнением официальных лиц и статистическими данными.
Может, действительно, все обойдется, и не так страшны новшества, как их представляют скептики. В любом случае, нам с этим жить, и
только время покажет, кто прав. Цыплят по осени считают, а предпринимателей… Через год?
На правах рекламы
На многих производствах для удобства используются сенсорные панели оператора. Где можно подобрать данную продукцию? Ответом для решения данного вопроса послужит информация, выложенная на сайте uniset.in.ua. Здесь помимо применения данной аппаратуры, приведен огромный каталог, который поможет определиться с выбором.
Просмотрело: 4295, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010