Народные новости

30.03.2020
Праздник по народному календарю

Алексей Теплый

В этот день православная церковь чтит память человека Божьего Алексия, который согласно житию жил в конце 4-начале 5 веков. Родители Алексия были знатными благочестивыми христианами, которые помогали нуждающимся и обездоленным. Ночью, сразу после своей свадьбы, покинув свою молодую жену, Алексий ушел из дома и поплыл на восток до города Эдессы, что на территории нынешней Турции. Он жил только милостыней в течение последних 17 лет и все ночи напролет проводил в молитве.

В этот день на Руси, как правило, было бурное снеготаяние. Наши предки говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив». Были у народа такие приметы: если появятся в этот день большие ручьи, то полая вода широко разольется по всем лугам. На Алексея Теплого крестьяне собирали березовый сок и затем пили его всей семьей. В этот день собирали и березовые почки. Их настаивали на вине или на масле для бальзама от ревматизма и для заживления ран. На Алексея Теплого устраивались гусиные бои, которые заканчивались богатыми пирами.

Именины 30 марта у Александра, Алексея, Виктора, Гавриила, Макара, Павла.

 

Просмотрело: 108, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010