Народные новости

03.04.2020
Праздник по народному календарю

Кирилл Катаник

В этот день христиане чтут памяти епископа Кирилла Катанского, который жил в 1-2 веках на Сицилии. В народе имя святителя Кирилла Катанского переиначили, вложив в него иной смысл. Наши предки говорили, что в день Катаника существует последняя возможность покататься с горы на санках по тающему снегу. Санки на Кирилла крестьяне чистили и убирали до следующей зимы, а детям говорили: «Реви-не реви, Катаник санки унес». И у ребятишек в этот день появлялись другие забавы.

На Кирилла крестьяне меняли валенки на берестяные лапти, которые были плохой защитой от холода и сырости, люди поэтому болели лихорадками и лихоманками. Лучшей защитой от этих недугов считалась печная зола и уголь, которые брали горячими из печи и прикладывали к больному месту, завернув их в платок. Такая импровизированная грелка часто помогала, болезнь отступала.

На Кирилла Катаника, чтобы не видеть падающую звезду, предвещающую большое несчастье, нельзя было смотреть на небо.

Именины 3 апреля у Владимира, Кирилла, Серафима, Фомы, Якова.

Просмотрело: 91, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010