Народные новости

06.04.2020
Народные приметы и традиции

В православной церкви 6 апреля почитается память святых Якова и Захара. Славяне разводили во дворах или на подворьях большие костры, пытаясь таким способом изгнать тьму и прославить свет. Также рассчитывали на то, что нечистая сила уйдет из дома, если помолиться святым.

Кроме того, День Якова был посвящен подготовке к такому празднику, как Благовещение. Славяне старались переделать всю срочную и важную работу. Обязательной была вечеря. Существовала достаточно интересная примета: если незамужняя девушка в этот день отправится в храм на всенощную, то в этом году она обязательно выйдет замуж. Кстати, в церковь 6 апреля также отправлялись для того, чтобы освятить семена для посадки - считалось, что в этом случае они дадут отличные всходы. Люди молились в церквях, посещали тюрьмы, чтобы раздать гостинцы заключенным. Считалось, что именно в этот день можно покаяться в грехах и получить право посещать храм, в который не пускали тех, на ком висит тяжкий грех. Для того чтобы была видна дорога к церкви, зажигали костры.

Приметы и поверья:

Если ночь теплая, то весна будет дружная.

Если к этому дню полностью сойдет снег, то до следующей зимы снега уже не будет. Если снег на земле до сих пор лежит, то пролежит ещё долго.

Если утром роса, то коням не нужно овса, потому что хорошо уродит просо.

Дождь на Захария – скоту легкий год.

Пошел снег (крупа) – к урожаю гречихи.

Сон с 5 на 6 апреля не исполнится.

Просмотрело: 72, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010