Народные новости

30.06.2020
Бюджетных мест в вузах станет меньше

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало рассказал, каким будет новый учебный год в вузах республики.

Вступительная кампания уже началась. Поступление студентов и приём документов проходят с учётом тех изменений, которые состоялись в рамках оптимизации системы высшего профессионального образования ЛНР. По тем специальностям, которые ранее дублировались, теперь набор будет осуществляться только в одном вузе. Вступительная кампания будет проходить в очном режиме.

Вполне возможно, что новый учебный год в вузах республики тоже начнётся в очном режиме. В министерстве вместе с санэпидемстанцией прорабатывают требования эпидемической безопасности, и пока есть все предпосылки для очного обучения в учебных заведениях. Это касается и экзаменов – ситуация позволяет провести экзаменационную кампанию в очном режиме с соблюдением всех санитарных требований.

Однако новый учебный год принесёт абитуриентам немного больше волнений. В этом году количество бюджетных мест в вузах республики сократят, чтобы повысить престижность и качество набора будущих студентов. Сергей Цемкало подчеркнул, что право получить высшее образование должны иметь лучшие. Цена контрактного обучения останется социальной и составит от 5 до 30 тысяч рублей за год. Основные направления, такие как педагогические или технические, по стоимости не будут превышать 10- 12 тысяч рублей.

Сергей Цемкало рассказал об оптимизации системы высшего образования ЛНР. По его словам, основным критерием необходимости данной оптимизации стала аккредитация вузов республики в Российской Федерации. Оптимизация, прежде всего, направлена на повышение качества высшего образования и конкурентоспособности выпускников.

– Ещё раз хочу подчеркнуть, что этот процесс начат не вчера и не сегодня. Мы к этому шли планомерно, – отметил министр. - Формирование структур высших учебных заведений уже практически завершено. Цель – разделение вузов по профилям подготовки. При этом процесс оптимизации системы высшего профессионального образования предусматривает трудоустройство каждого педагога. Педагогам предложат либо трудоустройство в том вузе, где они работали, либо возможность перевестись вслед за специальностью в другой вуз. Каждому сохранят ту нагрузку, которая была раньше. То же самое относится и к студентам, которые уже учатся на переведённых специальностях. Они могут перейти в другой вуз или остаться в прежнем, где им предложат другую специальность. В последнем случае им будет нужно сдать академразницу. Сергей Цемкало призвал студентов быстрее определиться с местом своей дальнейшей учёбы.

 

Просмотрело: 137, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010