Народные новости

05.02.2013
Петр Репин - неизвестный Герой

Как-то в разговоре с луганским историком  Валерием Снегиревым я посетовала, что у наших современников  пропадает интерес к отечественной истории. Да, у нас все не просто, мы не живем, а боремся за выживание, причем все - от офисного планктона, бюджетников и шахтеров до олигархов. Нас приучили и запрограммировали сражаться за свое место под солнцем, в перерывах этой безрезультатной битвы скармливая несвежие политические ток-шоу. Какие уж тут уроки прошлого, на которых учатся, чтобы не повторять его ошибок!
Поэтому,  считает историк Валерий Снегирев,  важен любой информационный повод для того, чтобы привлечь внимание общества к историческим вопросам, пусть это будет даже не совсем тривиальный взгляд на давно уже сложившиеся представления. Особенно это касается периода Великой Отечественной войны. Тема эта настолько многогранна и неоднозначна, что в ней, казалось бы, давно изученной вдоль и поперек, иногда всплывают весьма интересные и поучительные факты.


Десять пишем, один в уме
Речь идет о Петре Дмитриевиче Репине, воине-артиллеристе, Герое Советского Союза, уроженце нашего города, чей портрет размещен практически во всех школьных мемориальных музеях.
Раньше любому ровеньковскому школьнику было известно, что в нашем городе родились 11 Героев Советского Союза. 9 из них:  Петр Беликов, Александр Бурда, Михаил Замула, Арсентий Мален, Николай Покачалов, Петр Репин, Степан Титаренко, Василий Трушин, Григорий Тупикин - удостоены этого звания за героические подвиги во время Великой Отечественной войны. Летчик-космонавт  Георгий Шонин стал Героем Советского Союза за полет в космос, а летчик Владимир Ярцев - за участие в «венгерских событиях 1956 года» (посмертно). Сейчас о героическом прошлом города и его уроженцах вспоминают редко. Барельефы  героев украшают вход в городской парк, но к ним не зарастает народная тропа только в праздники и по выходным, в эти дни они  утопают в цветах от благодарных потомков и молодоженов…
Сомнения в том, насколько законно помещен Петр Дмитриевич Репин в пантеон героев, возникли у одного из жителей нашего города, когда он обратил внимание на его парадный портрет в городском музее. Воин-артиллерист, командовавший сначала  батареей, дивизионом, а затем ставший  начальником штаба полка и командиром полка, на парадном портрете, датированном серединой 90-х годов прошлого века, был в форме морского офицера. Но это противоречие довольно быстро разъяснилось. Уже после войны, с 1952-го по 1961-й год, Петр Дмитриевич Репин командовал военно-морской авиационной базой в городе Поти, затем служил заместителем командира 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского Краснознаменного флота. Неудивительно, что в отставку Петр Дмитриевич вышел в чине морского офицера, отсюда и морская форма у артиллериста.
А вот над разрешением загадки  присвоения ему звания Героя пришлось потрудиться. Для начала с помощью сотрудников краеведческого музея выяснилось, что о нашем земляке - Герое Советского Союза ровенчане узнали благодаря  журналисту газеты «Вперед» Тамаре Юсовой.  Она встречалась с ним в Одессе и привезла в дар музею его книгу «Автографы победителей», в которой рассказывалось о 178 днях войны и героической обороне Одессы. На титульном листе черным по белому написано: «Герой Советского Союза Петр Репин». Не оставляла сомнений и Звезда Героя на кителе военно-морского офицера. В своем материале «Прямой наводкой по войне» Тамара Юсова рассказала об удивительной истории, случившейся с Петром Дмитриевичем, которого удостоили высокого звания Героя Советского Союза спустя 50 лет после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной. В тот момент никого не смутило, что звание нашло героя, когда Советского Союза уже и в помине не было. Естественно, барельеф с портретом и именем Петра Репина появился на аллее Славы, открывшейся в Ровеньках  в честь 60-летия подпольной организации “Молодая гвардия” в 2002 году.
Чтобы развеять окончательные сомнения в подлинности героя и прекратить возможные спекуляции на этой щекотливой теме, сотрудники городского краеведческого музея решили написать запросы во всевозможные инстанции и получить документальное подтверждение этому факту. Однако ни в Военно-историческом музее Южного оперативного командования, ни в Государственном архиве Российской Федерации документов, подтверждающих, что Репин - Герой Советского Союза, нет.   Вообще оставили без ответа запрос ровеньковских краеведов в одесском совете ветеранов. Так был или не был Героем Советского Союза Петр Репин?
- Вопрос этот очень деликатный, - отмечает директор музея «Памяти погибших» Ирина Ширяева, - человека уже нет, и он не сможет защитить свое доброе имя, поэтому мы не имеем права так однозначно утверждать, что это звание он носил незаконно. Тем более что он героически воевал, прошел две войны, действительно имеет огромные заслуги перед Родиной и награжден многими военными орденами и медалями. Вполне могло случиться так, что во время войны он был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но наградные листы где-то затерялись. Мы надеемся, что такие сведения обнаружатся, нам обещал помочь со сбором информации в Подольском военном архиве министерства обороны РФ киевский историк Александр Наровлянский, один из участников сайта «Герои страны». Пока не пришел окончательный ответ, говорить о чем-то конкретном или давать какие-то оценки считаю преждевременным.
Геройская сага Сажи
Кто же представил Героя к награде, и как же случилось, что ни одного следа в архивах и официальных документах не осталось? Ответ знает луганский историк Валерий Снегирев. Он рассказал, что звание Героя Советского Союза Союза с награждением орденом Ленина и Золотой Звездой являлось высшей степенью отличия и присваивалось за особые заслуги перед Советским государством, связанные с совершением геройского подвига, Указом Президиума Верховного Совета СССР. После распада СССР в 1991 году, депутат Верховного совета Сажи Умалатова не смирилась с этим и в 1992 году объявила себя председателем Постоянного президиума съезда народных депутатов СССР.  Присваивал Президиум под предводительством Сажи Умалатовой и звания Героев Советского Союза.  Наградная деятельность Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР (незарегистрированной общественно-политической организации) началась вскоре после развала Советского Союза. До 2005 года она раздала тысячи наград – как советских, так и учрежденных ею самой. В частности, у нее есть свои медаль Жукова и орден Сталина. А ведь после 1991 года вообще никто не мог быть законно награжден, государство перестало существовать. «Награды Умалатовой» или «Умалатовские медали» не приравниваются по своему статусу к государственным, в отличие от советских наград, присвоенных до 26 декабря 1991 года. Число “умалатовских героев”, по ряду упоминаний в СМИ, превышает 200 человек, был среди них, вероятнее всего,  и Петр Дмитриевич Репин. Высшие степени отличия СССР - звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, присвоенные Сажи Умалатовой, не являются государственными наградами. Награждённые ею граждане юридически не имеют прав на льготы. Сажи Зайндиновна была убеждена, что Советский Союз продолжает существовать, пользуясь тем, что в советское время все указы о награждениях были подписаны председателем Президиума Верховного Совета СССР, она присваивала несуществующие де-юре звания Героев Советского Союза. Можно утверждать, что звезда Героя на кителе Петра Репина ненастоящая, пусть и сделана из золота. Мы знаем, что «умалатовский Президиум» пользовался уже готовыми наградами, отчеканенными Монетным двором и хранившимися в запасниках. Когда эти награды закончились, «президиум» принялся чеканить свои. Их отличие от настоящих, советских, в том,  что на них отсутствуют серийные номера. Генеральной прокуратурой РФ была официально запрещена практика награждения общественными наградами — орденами и медалями, имеющими какое-либо внешнее сходство с государственными или приравненными к государственным.

В боях с фашизмом проявил мужество и отвагу
Вот мы и выяснили самое главное: Сажи Умалатова не имела юридического права присваивать звание Героя Советского Союза Петру Репину. Однако нельзя сказать однозначно, что наш земляк - не герой. О его героическом прошлом и подвигах свидетельствуют копии документов, которыми располагает городской музей «Памяти погибших».
Из наградного листа к приказу войскам Донского фронта №047/н от 6.11.42 г. о награждении орденом Красного Знамени: «Репин Петр Дмитриевич, майор, начальник штаба 671-го армейского артиллерийского полка РГК, 1911 года рождения, член ВКП(б) с 1942 года. В Красной армии с 1930 года. Участие на фронтах: Зап. Украина, Финляндия. В Отечественной войне с 22.6.41 г. Имеет ранение и две контузии...
Майор Репин в боях с германским фашизмом проявил мужество и отвагу. Смел и решителен в бою. В ожесточенных боях под Сталинградом, отдавая все силы и знания в борьбе с германским фашизмом, умелым планированием огня полка и настойчивым проведением его в жизнь давал возможность полку выполнять все боевые приказы. Сам лично проявляет большую инициативу в проводимых боевых операциях, умело руководит боевой деятельностью полка. Майор Репин повседневно бывает на наблюдательных пунктах командиров дивизионов, где дает практические указания по обеспечению выполнения боевых приказов командования полка. Будучи командиром дивизиона, в боях за гор. Лозовую по инициативе и под личным командованием майора Репина огнем прямой наводкой разбит миномет и КНП немцев в башне станции Панютино, отражена контратака частей 113 ПД и танков, огнем дивизиона было уничтожено до двух батальонов пехоты и подбито три танка.
Находясь в окружении, майор Репин действовал смело и решительно, не имея указаний со стороны вышестоящих штабов, по своей инициативе выбирал момент и удобные пути выхода из окружения. Под руководством майора Репина вышло из окружения около 300 бойцов и командиров в форме и с оружием...»
А вот что пишет о нашем земляке всезнайка Википедия, кстати, в ней он именуется Героем Советского Союза (ru.wikipedia.org): «Петр Репин родился 5 октября 1911 года в слободе Ровеньки в шахтерской семье. Начал свою трудовую деятельность коногоном в шахте, работал крепильщиком, окончил горнопромышленное училище. Учился в Сумской артиллерийской школе имени М. В. Фрунзе. В должности командира батареи принимал участие в боях с белофиннами на Карельском перешейке. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в районе Равы-Русской, окончил - в Праге. Командовал батареей, дивизионом, был начальником штаба полка и командиром полка. Принимал участие в обороне и освобождении Киева, Одессы, Харькова, в битвах на Волге, Курской дуге, Днепре, в Корсун-Шевченковской, Ясско-Кишенёвской, Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях. Был трижды ранен и два раза контужен. 24 июня 1945 года в рядах батальона артиллеристов сводного полка 1-го Украинского фронта участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. После увольнения из Вооруженных Сил СССР в 1961 г.  жил и работал в Одессе. Точная дата смерти неизвестна, предположительно 2007 год”.
Вот и судите сами - настоящий он герой или нет. В этой публикации мы постарались объяснить противоречия, которые возникли у тех, кто интересуется историей  и ратует за историческую справедливость. Мы просто привели факты, воздержавшись от комментариев и оценок.
Алена РЕШЕТНЯК.



Главная / Читать другие новости... / Вернуться в архив

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010